América superó al conjunto de León en partido correspondiente a la jornada 15 de la Liga Mx., llegando a su quinta victoria y alzando la mano para buscar un boleto en la repesca rumbo a la liguilla del Clausura 2022.

En un juego plagado de emociones y decisiones arbitrales polémicas -a cargo de Diego Montaño-, revisadas a destiempo y tardando una eternidad para la toma de las mismas, América tuvo un encuentro donde antes de los diez minutos ya se encontraba arriba en el marcador luego de una falta que cobró Richard Sánchez en tiro libre y que terminó desviando Jaine Barreiro, el balón se fue a la izquierda de Cota quien nada pudo hacer. León fue hacia adelante poniendo en predicamentos la meta de Ochoa pero sin poder conseguir el gol del empate; Mena se avivó al 18′ y buscó un penal que Montaño señaló pero el VAR revisó la jugada y luego de varios minutos de indecisiones, el árbitro revisó la jugada y terminó marcando fuera de lugar. León siguió buscando el del empate y lo tuvo en los pies de Meneses, pero su disparo se fue desviado, tuvo una más le cuadro del Bajío pero esta vez el balón se estrelló en la base del poste izquierdo de Ochoa, esta vez por parte de Mena. León se quedó con diez elementos tras la expulsión por doble amarilla de José Iván Rodríguez.

Para la parte complementaria América no encontraba llegar a la meta de Cota hasta que al 55′ el cuadro visitante se llevó otra expulsión, ésta vez fue Víctor Dávila, América seguía sin reaccionar hasta que al 63′ Cota evitó la caída de su marco, un minuto después Jorge Sánchez mandó disparo dentro del área luego de recortar a dos elementos, pero Cota terminó desviando a tiro de esquina, en esa jugada llegó el segundo de la noche en tiro de esquina donde América se avivó en el cobro y Zendejas disparó dentro del área para vencer a Cota 2-0 y el panorama para el León se complicó aún más.

Tesillo al 75′ mandó disparo que Ochoa atajó y vino el contragolpe que la defensa del León cortó para evitar alguna sorpresa; Tesillo dejó al cuadro leonés con ocho elementos por doble amarilla al impedir un contragolpe de América, ya sobre el final del tiempo América marcó el tercero pero fue anulado por una supuesta falta de Henry Martin, al final América sacó el resultado que le sigue manteniendo el sueño de llegar a liguilla.