El mexicano Sergio «Checo» Pérez se adjudicó este domingo el Gran Premio de Azerbaiyán, fue la sexta carrera de la temporada 2021 donde el Himno Nacional Mexicano se hizo sonar en Bakú.

El tapatío consiguió su primer podio con la escudería Red Bull y se colocó como tercero de la temporada con 69 puntos.

Para el tapatío o fue una carrera sencilla, pues además de tener que remontar lugares, luego de partir en sexto  en la parrilla de salida, tuvo que aguantar casi la mitad de la carrera al siete veces campeón, Lewis Hamilton que se tuvo que conformar con el décimo quinto lugar en el circuito callejero de Bakú, Azerbaiyán, donde estuvo a punto de conseguir el triunfo.

En la vuelta ocho, «Checo» Pérez ya era tercero luego de superear a Charles Lecler y fue hasta la vuelta 18, cuando por un error en los pits del inglés Hamilton y el equipo de Mercedes, se puso en el segundo lugar solo por detrás de su coequipero. Desde ese momento el inglés y el mexicano se enfrascaron en una lucha mientras Max Verstappen lideraba la carrera con relativa tranquilidad.

Pérez soportó de manera extraordinaria a Lewis, quien en varias ocasiones se quejó con su equipo por el desgaste de sus llantas. A 10 vueltas del final todo apuntaba a que Red Bull haría el 1-2 en Azerbaiyán, sin embargo, todo cambió a cuatro vueltas de la conclusión.

Verstappen chocó su auto en la vuelta 47, Checo Pérez tomó el primer lugar y Hamilton el segundo, pero a tres vueltas de que terminara la carrera hub bandera roja por el incidente de Verstappen, lo cual obligó a detener los bólidos en el pitlane y hacer aún más emocionante la carrera para el piloto tapatío.

Después de varios minutos de espera, la carrera reinicio para completar las últimas dos vueltas. En el reinició Lewis apostó todo por rebasar a Checo, lo cual logró por instantes, sin embargo, se pasó de la curva y se salió de la pista, pasando hasta el lugar 15 de la carrera, que al final ganó el mexicano, por encima de Sebastian Vettel, votado como el piloto del día, y de Pierre Gasly, quienes completaron el podio.