Las Águilas del América derrotaron 2-1 al León y se van a la punta del Clausura 2021 de manera momentánea ante los campeones, los Esmeraldas del León en el Estadio Azteca.

Los goles azulcremas fueron realizados por Henri Martin y el uruguayo Federico Viñas en el último minuto, en tanto analizado por el VAR. Mientras que el tanto de los Panzas Verdes fue realizado por Víctor Dávila al minuto de acción.

Aguilera falló un penal de manera estrepitosa, luego que en el contra remate falló con portería descubierta, tras la extraordinaria atajada del portero leonés Cota.

América le costó trabajo quedarse con los tres puntos y más cuando se vio abajo en le marcador antes del minuto de juego con la anotación de Víctor Dávila pero minutos más tarde un servicio por la banda por parte de Mauro Lainez para que Henry Martín cambiara el rumbo del esférico y por el empata a los cinco minutos. El primer tiempo paso con altibajos y con pocas llegadas.

para el segundo tiempo el juego se volvió muy intermitente por faltas hasta que Sebastián Córdova entro e el área y fue trompicado, jugada que el VAR revisó y Emanuel Aguilera se encargó de tirar pero que falló al estrellarla en el larguero y en un segundo intento le pegó espantoso al esférico cuando parecía que América tomaba la ventaja.

Ya sobre el final del juego y con la incorporación de Federico Viñas, vino de nuevo la polémica con el gol del jugador sudamericano que mandó el esférico al fondo de las redes pero el asistente había invalidado la jugada por fuera de lugar, el VAR una vez más no quiso pasar desapercibido y luego de unos minutos se decretó la anotación para los de Coapa que al menos se mantenga por unas horas como líder general a la espera de lo que haga Cruz Azul ante Pumas en el cierre de la jornada 10.